Суббота, 20.04.2024, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Творим Дома

Творим дома

Главная » Статьи » Кулинарные страницы » десерт

Сливово-маковый пирог


Тесто:



375 гр. муки

1 пакетик сухих дрожжей

3 яичных желтка

100 гр. мягкого сливочного масла

соль

2 ст. ложки сахарного песка

125 мл. теплого молока



Маковая
начинка:




50 гр. готовой марципановой массы (миндальной пасты
или просто измельченного миндаля)

1 ст. ложка сахара (если используете просто
миндаль, то 3 ст. ложки)

100 мл. молока

1 желток

щепотка соли и щепотка корицы

75 гр. молотого мака (я использую для измельчения
погружной блендер)

1 ч. ложка крахмала



750 гр. слив (я использовала венгерку /чернослив)

3 ст. ложки абрикосового джема



Форма для выпечки диаметром 24 см.



Приготовление:



1.  Тесто: в миксере смешать муку, дрожжи, желтки,
сливочное масло, щепотку соли, молоко, сахар. Накрыть и поставить в
теплое место на 1 час. Так как
дома прохладно, я разогрела слегка духовку, накрыла
миску с тестом полотенцем и поставила туда.

2.  Начинка: смешать марципан с сахаром. Марципана у
меня нет и никогда не было, но... уже не первый год в моем холодильнике
всегда есть миндальная паста

. В выпечку, где нужен марципан, я добавляю ее .
Но отсутствие пасты или марципана - не повод отказать
себе во вкусном пироге, поэтому я предлагаю заменить
их слегка обжаренным мелко молотым миндалем (в идеале без шкурки).
Вскипятить 100 мл. молока и 1 щепотку соли. Добавить
мак и снова вскипятить. Подмешать марципан/
миндальную пасту/ миндаль. Перемешать крахмал с 1 ст. ложкой холодной
воды. Загустить им массу, вскипятить и охладить. Подмешать желток
и корицу.

3.  Раскатать тесто в прямоугольник 40х30 см.
Разрезать на 3 продольные полосы одинакового размера. Положить маковую
массу в кондитерский мешок и выложить ее по всей длине на
середину полосок. Смазать молоком края теста.
Соединить вместе края полосок поверх мака.

Растянуть валики до 45 см. и выложить их в круглую
форму для пирога, смазанную маслом, свернув в виде улиток.

4.  Вымыть сливу, разрезать пополам, вынуть косточки
и вложить половинки боком между полосок теста (поперек). Накрыть форму
полотенцем и оставить тесто подходить на
30 мин. Смазать тесто молоком. 

5.  Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.
Вынуть и смазать теплым абрикосовым джемом. Полностью охладить.



 









на 450 гр пасты


  • 225 гр/8 oz очищенного миндаля

  • 1 1/2 чашки сахарной пудры

  • 1 яичный белок

  • щепотка соли

  • цедра 1 апельсина, мелко натереть

  • 1 ч л миндальной эссенции

  • 1/2 ч л розовой воды (Rose Water),
    по желанию


Перемолоть миндаль с сахарной пудрой в процессоре до мелкой
крошки. Добавить остальные ингредиенты и продолжать перемалывать
пока ореховая масса не начнёт собираться в комок.


Если масса слишком сухая, добавить немного мёда или апельсинового
сока.


Миндаль также можно провернуть через мясорубку и смешать с
остальными ингредиентами и опять пропустить через
мясорубку.


Завернуть в пергаментную бумагу, а затем в плёнку. Хранить в
холодильнике.

Использовать в выпечке.






Категория: десерт | Добавил: misstata (08.05.2010)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Статистика
Друзья сайта