Творим дома
Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс)
Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс)
Наверняка вы не раз
встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были
украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это
кажется неосуществимым! Знаю по себе.
А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в
холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш
торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!
[more=рецепт дальше]
Нам понадобится:
1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари – в данном случае я
использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось.
Но всегда лучше иметь с запасом.
Пищевые красители – я использовала красители из пасхального набора.
1 ст.л. лимонного сока
Сахарная пудра – нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее.
От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом.
Деревянные шпажки или зубочистки – если вы будете делать розочки.
А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка
побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару
яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя,
чтобы не деформировать лепестки.
Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал.
Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на
20 секунд.
Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.
Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.
Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.
Мастика должна перестать липнуть к рукам.
Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Вот и всё, мастика готова!!!! А дальше подключаем фантазию
Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог
Делаем розочки с листочками:
Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем.
Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков
мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).
Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться.
Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой.
Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что
раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и
смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и
заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем
пальцами к шпажке. Примерно так
Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка
вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы
получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать
Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую
Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в
микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик
и раскатываем.
Маленьких фигурки для украшения я вырезаю с помощью вот таких формочек для печенья с начинкой.
Для листочков раскатываем
зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его,
вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа.
P.S.
Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть.
Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу.
Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие.
Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината.
Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.
© www.njama.ru
|
Категория: десерт | Добавил: misska (16.05.2011)
|
Просмотров: 1769
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Наш опрос
|