По внешнему виду напоминающая чем-то пластилин сладкая мастика состоит из сахарной пудры, глюкозы, желатина и воды.
Сладкую мастику используют в кулинарии для украшении выпечки : тортов
, кексов, пирожных и печений. Само по себе эластичное тесто имеет белый
глянцевый цвет. Для получения разных оттенков, при замешивании
добавляют красители.
В продаже есть много специальных инструментов для создания красивых
форм бабочек, цветов. сердечек. Замешивание пасты потребует некоторых
усилий и терпения, но поскольку работа творческая и интересная, в
результате вы получите огромное удовольствие от созерцания своих
творений!
Ингредиенты на 500 гр сладкой мастики
Вода – 30 гр
Желатин – 5 гр
Пищевые красители
Мед или глюкоза пищевая – 50 гр
Сахарная пудра – 500 гр
Приготовление сладкой мастики:
Начнем с того, что возьмем лист желатина и положим в холодную воду. Чтобы лист немного размягчить.
Смешаем 30 гр воды с глюкозой и нагреем, не доводя до кипения.
Достанем лист желатина и переложим в горячий сироп из глюкозы. Все
хорошо перемешаем до полного растворения желатина, сняв с огня.
Сахарную пудру просеем в отдельную емкость и выльем сироп с
желатином, перемешаем деревянной ложкой. Рабочую поверхность стола
посыплем сахарной пудрой и начнем вымешивать пасту до тех пор, пока она
не перестанет липнуть к рукам.
Если захотите, чтобы сладкая мастика получилась различных
цветов, то разделите тесто на кусочки и в каждую добавьте пищевой
краситель, вымешивайте до тех пор, пока краситель не распределиться
равномерно. Лучше брать краситель в виде геля. Вначале добавьте каплю,
если цвет покажется вам недостаточно интенсивным, добавьте еще немного.
В конце каждому кусочку придадим овальную продолговатую форму,
завернем в пищевую пленку и положим в сухое прохладное место на
хранение до момента использования.