Всем известно, что йогурты, продающиеся у нас в магазинах это совсем не йогурты) а так называемые йогуртеры) То есть, они пастеризованы и "обогащены" красителями, загустителями и прочей чепухой, к здоровому питанию не имеющими вообще ни какого отношения. Если по-русски, то живых бактерий в них нет и пользы от них нет. Натуральный йогурт хранится 3 недели, причем только в холодильнике. Все что имеет срок годности больше указанного - полезных бактерий практически не имеет! Вывод. Надо делать йогурт дома) Как? Все просто! Сейчас расскажу. Вскипятите 10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня. Остудите до 43-45 градусов. Отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1/2 чашки купленного в магазине йогурта. Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место. Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоваттную лампочку или "укутать” ее теплой тканью. Йогурт будет готов через 8 часов. * Посуду лучше всего использовать стеклянную и обязательно! стерильную, что бы не попали другие бактерии. Тогда результат может не получиться. * Йогурт берите натуральный, то есть без вкусовых добавок. * Посуду с приготовленным раствором нельзя трогать с места, встряхивать или передвигать - тогда процесс испортится и йогурт не плучиться. * Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока. * Перед употреблением йогурт следует остужать хотя бы течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус. * Оставьте небольшое количество йогурта для следующей закваски. Таким образом у вас каждый раз будет оставаться закваска для будущего йогурта. * Перед приготовлением йогурта молоко можно некоторое время потомить на медленном огне пока его объем не уменьшится на треть. Тогда йогурт будет плотнее по структуре и насыщеннее по вкусу. * Добавляя различные джемы, фрукты и сахар вы сможете получить различные вкусы исходя из ваших предпочтений.
|